Tunisiens Libres: ACIDE FOLIQUE OU B9 اعراض و اضرار نقص حمض الفوليك

Home

Home

http://tunisienslibres.blogspot.com/2016/03/blog-post_25.html

jeudi 10 avril 2014

ACIDE FOLIQUE OU B9 اعراض و اضرار نقص حمض الفوليك


ACIDE FOLIQUE OU B9

اعراض و اضرار نقص حمض الفوليك

الجميع يعرف فائدة الفيتامينات والمعادن من أجل الصحة العامة للجسم، وتأثير نقص المتناول منها في الغذاء اليومي للانسان، وان كان نقص الكالسيوم وفيتامين دال مهم لنمو العظام، فإن حمض الفوليك لم يأخذ حقه من التنبيه لأهميته.
* ما هو حمض فوليك؟
حمض الفوليك Folic acid، ويعرف كذلك بأسم فيتامين بي 9B، وهو أحد مكونات فيتامين بي Bالمركب الذائبة في الماء، ويوجد في الكثير من الأغذية وخاصة الخضروات ويسمى في هذه الحالة - الفوليت.
* فائدة حمض الفوليك؟
حمض الفوليك مهم في إنتاج الأحماض النووية (آر إن أي RNA ودي إن أي DNA)، لذلك فهو ضروري لانقسام وتكاثر الجنين عند تكون الأعضاء في الأيام الأولى للحمل ومن أهمها تكون خلايا الجهاز العصبي المركزي، كما يساعد على تجديد خلايا الجهاز الهضمي، الجلد، الشعر، وأنسجة أخرى في الجسم، لذلك فهو مهم وضروري في فترات النمو السريع مثل الحمل، المراهقة، والطفولة.
حمض الفوليك والعيوب الخلقية:
لقد أثبتت الدراسات والبحوث العلمية علاقة نقص حمض الفوليك في حدوث الإصابة بالتشوهات الخلقية للجنين وخاصة الصلب المشقوق وعيوب الأنبوبة العصبية، كما العيوب الخلقية الأخرى مثل الشفة الأرنبية وشق الحنك، تشوهات القلب والكلى، حدوث متلازمة داون.
المصادر الطبيعية لحمض الفوليك:
يوجد حمض الفوليك في الكثير من الأغذية بكميات متفاوتة، ومنها:
**الخضروات: السبانخ، واللفت الخضراء، الخس، والفاصوليا والبازلاء المجففة، الكرنب والقرنبيط، الفلفل الرومي.
*الفواكه: البرتقال، الفراولة.
*العدس والفول والبندق.
*الحليب والألبان ومشتقاتها.
*الكبدة (كبدة الغنم والدجاج).
منتجات الحبوب المدعمة بحمض الفوليك مثل الخبز والحلويات وغيرها
*حبوب الأفطار المدعمة – كورن فلكس.
* هل نأكل كمية كافية من حمض الفوليك في غذائنا؟
أكثر الناس لا يتناولون الكمية الضرورية من حمض الفوليك، فهذا الفيتامين سريع العطب، يتأثر بالحفظ كما الطبخ، كما أن أغلب الناس لا يتناولون الكمية الكافية من الخضروات التي تحتوي على هذا الفيتامين.
* كيف يمكن حفظ حمض الفوليك الموجود في الخضروات والفواكه؟
**يتم فقد حمض الفوليك أثناء التخزين والإعداد والطهي  لذلك:
* قدم الخضراوات والفاكهة بدون طهي.
* قم بطهي الخضراوات فقط حتى تصبح هشة وسهلة المضغ.
* عرض الخضراوات للبخار أو الميكروويف أو الغلي أو الطهي ببطء في ماء قليل قدر الإمكان.
* قم بتخزين الخضراوات في الثلاجة.
* ضع الفاكهة لتنضج في كيس ورقي واسع ومغلق في درجة حرارة الغرفة ثم ضعه في الثلاجة.
**اضافة حمض الفوليك للأغذية:
لأهمية حمض الفوليك في منع العديد من الإعاقات ومنع الكثير من الأمراض، قامت العديد من الدول الأوروبية وأمريكا وغيرها باستنفار عام لمحاولة توعية شعوبها على طرق تفادي هذا المرض من خلال حملات التوعية بأهمية حمض الفوليك، كما قامت بإضافة حمض الفوليك للعديد من الأغذية وخاصة الدقيق ومنتجاته.
قامت المملكة العربية السعودية من خلال مؤسسة الصوامع والغلال بإضافة حمض الفوليك كما بعض الفيتامينات الأخرى الى الدقيق منذ عام 2002م حسب مواصفات هيئة الغذاء والدواء الأمريكية FDA، حيث يتناوله جميع الناس من خلال مشتقات الدقيق مثل الخبز والحلويات والمخبوزات الأخرى.
* ما هي الأسباب المؤدية لنقص حمض الفوليك؟
**حمض الفوليك لا يختزن بكمية كبيرة، ولا لفترات طويلة في الجسم، لذا يجب تزويد الجسم بهذا الفيتامين بصورة مستمرة.
**يستنزف حمض الفوليك من الجسم في حالة زيادة إنتاج خلايا الدم الحمر لفترة طويلة كما يحدث في حالة ‏أنيميا التحلل الدموي المزمنة (الثلاسيميا، المنجلية، غيرها) كما العادة الشهرية.

**أكثر أسباب نقص حمض الفوليك شيوعاً هو النقص في تناول كمية كافية من خلال الأغذية.
**بعض الناس يعانون من حالة طبية ‏تعوق مقدرتهم على امتصاص الحديد، غالبا بسبب استئصال جزء من المعدة جراحياً أو بسبب الحالات التي تؤثر على بطانة الأمعاء مثل المرض الجوفي والمرض المعوي الالتهابي - مرض كرون.
*استخدام أدوية الصرع والتشنج – الفينوتوين، الفينوباربيتال، البريميدون
*استخدام العقاقير المضادة للسرطان – الميثوتريكسات.
*موانع الحمل.
*أدمان الكحوليات.
غسيل الكلى المزمن حيث تتم إزالة حامض الفوليك.
و يمكن قياس نسبة حمض الفوليك في بلازما الدم لمعرفة كمية ما تناوله الشخص من حمض الفوليك في ذلك اليوم وليس نسبته العامة والتي تحتاج لقياسه في كريات الدم الحمراء، وهو تحليل لا يتم اجراؤه إلا في المختبرات الخاصة، لذلك لا يتم أجراءه سوى لحالات فقر الدم المصاحب لحمض الفوليك ونقص فيتامين بي 12
هل هناك أعراض مرضية لمن لديهم نقص في حمض الفوليك؟
النقص البسيط في حمض الفوليك قد لا تظهر على الإنسان أعراض مرضية واضحة، ما عدا تأثيرها على حيوية وتجدد الخلايا الجسمية، ولكن تكمن المشكلة في العيوب الخلقية لدى الحوامل حيث تحدث حالات الصلب المشقوق وعيوب الأنبوبة العصبية.
أما حالات النقص الشديدة وهي حالات نادرة، فتكون بسبب مشاكل في الجهاز الهضمي التي تؤثر على امتصاص حمض الفوليك، وعادة ماتكون مصحوبة بنقص فيتامين بي 12، وهو ما يؤدي لنوع خاص من فقر الدم.
ما هي الجرعة الدوائية لحمض الفوليك؟
قرص واحد يومياً يحتوي على 400 ‏ميكروجرام من حمض الفوليك
هل نحتاج حمض الفوليك بشكل يومي ؟
حمض الفوليك فيتامين ذائب في الماء، لذلك لا يتم تخزينه في الجسم، ومن ثم فإننا نحتاج لتناوله بشكل يومي، ولأنه فيتامين ذائب في الماء، فالزائد منه عادة يخرج مع البول، ومن ثم فهو لا يؤدي إلى التسمم أو أي مشاكل صحية. وفي حالات نادرة يمكن ان يخفي أعراض نقص فيتامين ب12
حمض الفوليك هو أمر حيوي لتطوير وظيفة الخلايا والأنسجة .
حمض الفوليك ضروري لنمو الخلايا الجديدة (انقسام الخلايا السريع) ، ومن المهم بصفة خاصة خلال فترة الحمل لأنه يساعد في نمو الجنين .
النساء عادة لا تحصل على ماتحتاجه من حمض الفوليك من خلال النظام الغذائي وحده ، بل تتناول حمض الفوليك خلال فترة الحمل لتساعد في الوقاية من شلل الحبل الشوكي ومشاكل نمو الدماغ .
حمض الفوليك يحافظ على DNA و RNA ويمكن أن يساعد في تجنب السرطان في الجسم .
حمض الفوليك يلعب أيضا دورا هاما في عملية التمثيل الغذائي ويساعد الجسم على الحفاظ على مستويات الأحماض الأمينية ، ويعمل حمض الفوليك بالتزامن مع فيتامين C و B12 للبروتينات .
 الفوائد الصحية من حمض الفوليك
• يقلل من خطر الإصابة بسرطان القولون
• يقلل من خطر الاصابة بسرطان عنق الرحم
• يمنع أمراض القلب
• يمنع أو يقلل من خطر الاصابة بالسكتة الدماغية
• يبطئ فقدان الذاكرة
• يساعد في إبطاء آثار مرض الزهايمر
• يمنع الضمور البقعي
• يحسن النوم أو الأرق
• يساعد في الحد من الاكتئاب
• يساعد في الحد من متلازمة الساق
• يستخدم في علاج البهاق
• يستخدم موضعيا لتحسين مشاكل اللثة
 أعراض نقص حمض الفوليك
الأعراض تشمل:
• الأنيميا
• الإسهال
• التهيج
• قرحة المعدة
• مشاكل الهضم و قرحة المعدة
• قصور النمو
• التهاب اللسان: تورم اللسان
• خفقان القلب
• الضعف والتعب
• فقدان الوزن
 مصادر الغذاء لحمض الفوليك
الخضار الورقي بلونه الاخضر مثل السبانخ والقرنبيط فهي مصادر جيدة من حمض الفوليك .
وفيما يلي مصادر غنية من الفولات:
• الخضروات الورقية الداكنة: السبانخ
• البقول: الفاصوليا المجففة والبازلاء
• العدس
• الليمون
• حبوب الإفطار المدعمة
• القمح
مصادر معتدلة تشمل:
• البيض
• نبات الهليون
• المعكرونة
• الارز
• الخبز المخصب
• الافوكادو
• الذرة
• البروكلي
• التوت المختلط
• الموز
• البطيخ الأصفر
• البابايا
اضطرابات تتطلب مزيد من حمض الفوليك
• إدمان الكحول
• الأنيميا
• الرضاعة الطبيعية
• فترة الحمل
• المرضى الذين يخضعون لغسيل الكلى
• المرضى الذين يعانون من أمراض الكبد
 دراسات وابحاث
اثبتت الدراسات الامريكية ان حمض الفوليك بشكل طبيعي يحدث في طائفة واسعة من الأطعمة ، بما في ذلك الخضروات (الخضار ذو ورقة خضراء ) ، و عصير الفواكه ، والمكسرات ، و الفول ، والبازلاء ، ومنتجات الألبان والدواجن و اللحوم والبيض و المأكولات البحرية والحبوب .
وبراعم السبانخ ، و الكبد ، و الخميرة ، والهليون ، و البروكسل فهي من بين الأطعمة التي تحتوي على أعلى مستويات من حمض الفوليك .
يتم إضافة حمض الفوليك إلى منتجات الحبوب في كثير من البلدان ، وفي هذه البلدان ، هناك منتجات محصنة تشكل مصدرا هاما من تناول حمض الفوليك للانسان .
هناك فرق في التوافر البيولوجي بين حمض الفوليك والذي يستكمل بأشكال مختلفة من حامض الفوليك الموجود في الغذاء ، وقد تم تأسيسه لما يعادل حمض الفوليك الغذائي ( DFE ) .
حمض الفوليك بطبيعة الحال يوجدت في الغذاء وهو عرضة ل ارتفاع الحرارة و الأشعة فوق البنفسجية ، و قابل للذوبان في الماء .
واظهرت الابحاث ان أخذ حمض الفوليك لا يقلل من أمراض القلب والأوعية الدموية على الرغم من أنه يقلل مستويات الحمض الاميني 
كما اثبتوا ان مكملات حمض الفوليك يمكن ان تستهلك من قبل وأثناء الحمل وقد يقلل من خطر عيوب القلب في الأطفال الرضع .

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire