Tunisiens Libres: فوائد الجلبانة الخضراء او البازلاء الخضراء واليابسة للوقاية من الاكتئاب و السرطان

Home

Home

http://tunisienslibres.blogspot.com/2016/03/blog-post_25.html

jeudi 10 avril 2014

فوائد الجلبانة الخضراء او البازلاء الخضراء واليابسة للوقاية من الاكتئاب و السرطان



فوائد الجلبانة الخضراء او البازلاء الخضراء واليابسة للوقاية من الاكتئاب و السرطان


يحتوي الجلبان على الموليبدينيوم والمنغنيز وحمض الفوليك والنحاس والفوسفور وحمض الترايبتوفين، والحديد بنسبة منخفضة، وطبعا المكونات الغذائية الأخرى كالألياف والبروتين والسكريات. والغريب أن ا لجلبان لا يحتوي على البوتسيوم والمغنيزيوم، ولذلك فتعميم النصائح الغذائية على القطاني كلها قد يكون خاطئا. والمعروف أن الحمص والجلبان ينفردان بهذا التركيب، رغم أن هناك تفاوت طفيف بين المكونات، لكن بالنسبة للموليبدينبوم والمنغنيز والفولات فالنسبة جد مرتفعة، ويمكن أن تسد حاجة الجسم بدون أي تخوف، ولذلك فاستهلاك الجلبان الأخضر بالنسبة للحامل والمرضع، يكون أحسن من القطاني الأخرى، وربما يختار الناس الجلبان على الحمص، لأن نسبة الحمضيات الأمينية المكبرتة تكون مرتفعة، مما يسبب تكون بعض الغازات بالأمعاء لكثير من الناس. و نلاحظ أن النصيحة المعممة بالنسبة للمصابين بالقصور الكلوي بعدم استهلاك الجلبان ليس له ما يبرره من الناحية العلمية، أما السكريات الموجودة في الخضر فلا تشكل أي خطر، بل على العكس فهي نافعة وتساعد على ضبط السكر بالدم.

يتقدم الجلبان على كل الخضر الموسمية ومنها الفول على الخصوص، فيما يخص شحنه للجسم بالمغذيات، فالجلبان يزود الجسم بثماني فايتمينات وسبعة معادن والألياف الخشبية والبروتين. ويمتاز بمذاق حلو وعذب من حيث يفضله الناس طازجا خصوصا الأطفال. ويظهر الجلبان مبكرا في فصل الشتاء ويبقى إلى أواخر فصل الربيع لأن هناك نوعين من الجلبان، النوع الذي يزرع في فصل الخريف فيثمر في فصل الشتاء وهناك النوع الذي يزرع في فصل الشتاء فيثمر في فصل الربيع وهذا النوع هو الذي يترك حتى ييبس فيحص ويستهلك يابسا فيما بعد.

يشتهر الجلبان بالمركبات التي تحفظ صلابة العظام، وتعزى هذه الخاصية لكونه يحتوي على نسبة عالية من الفايتمن
K التي تتحول إلى فاتمين K2 في العظام فتنشط مكون الأوستيوكلسين Osteocalcin وهو المكون الذي يثبت الكلسيوم على العظام فيحفظها من التسوس أو الهشاشة. وكلما كانت كمية الفايتمين K2 منخفضة كلما ضيعت العظام بنيتها المعدنية. وبما أن الجلبان غنية بحمض الفوليك والفايتمين B6 الذان يعملان على منع تكون مركب الهوموسيستاين الذي يخرب الوصلات الكولاجينية التي تقبض العظام مما يؤدي إلى تسوسها، ويشتد هذا الحادث عند النساء اللاتي بلغن سن اليأس، واللاتي كانت نسبة حمض الفوليك منخفضة لديهن.

ونعلم أن مركب الهوموسيستاين يخرب كذلك الأوعية الدموية ويتسبب في تكون صفائح داخل الأوعية فيقع انسداد أو تضييق الأوعية، ويساعد حمض الفوليك على تجنب هذا الحادث الخطير، وبينت الدراسات أن استهلاك المواد النباتية الغنية بحمض الفوليك يحول دون ظهور أعراض تتعلق بالقلب والشرايين.

وتحتوي الجلبان على فايتمينات الاستقلاب التي تنتمي لمجموعة
B ومنها B1 و B2 و B3 ، و B6 وتلعب دورا أساسيا في استقلاب كل من السكريات والبروتينات والدهنيات علاوة على الحديد والفايتمين C ، ويكون امتصاص الحديد جيدا لما تتوفر الفايتمين C . وأهمية الفايتمين C في كبح كل أنواع السرطان معروف بما في ذلك سرطان الدم والرئة والبروستيت وعنق الرحم والمبيض. 
الجلبانة الخضراء لها فوائد مهمة لصحة الانسان فكيف نستفيذ منها؟ الجلبانة الخضراء او المصبرة غنية بفيتامين س فان 90 غراما من هذه الخضر تحتوي تقريبا على نصف الحصة اليومية الموصى بها من فيتامين س .هذا الفيتامين الضروري لنمو و اصلاح انسجة الجسم وانتاج الكولاجين وهو البروتين اللا زم للغضاريف و الجلد و الاوتار و يلعب فيتامين س ايضا دورا حاسما في امتصاص الحديد في الجسم . و لان فيتامين C يذوب في الماء فان الجسم لا يستطيع تحزينه ومنه فانه من الضروري تناوله يوميا من صحة جيدة

الحماية من مرض الاكتئاب بتناول الجلبانة الخضراء

سواء كانت طازجة او مطبوخة فان الجلبانةالخضراء هي مصدر مهم لحمض الفوليك فتسعين غراما من الجلبانة الخضراء تغطي 13 بالمائة من احتياجات الجسم اليومية من حمض الفوليك اوالفولات و هذا الاخير مهم جدا للحفاض على الراحة النفسية للانسان و نقصانه في الجسم يؤدي الى اضطرابات وتشويش و قد يؤدي الى المعاناة من مرض الاكتئاب و قد اظهرت دراسة اجريت في فنلندا سنة 2012 ان الاشخاص الذين يتناولون كميات كبيرة من حمض الفوليك يكون 50 بالمائة اقل عرضة لاعراض الاكتئاب من الاشخاص الذين حرموا من حمض الفوليك او يتناولون كميات قليلة منه

فوائد البازلاء او الجلبانة الخضراء اواليابسة :البازلاء تحميك من امراض القلب و الشرايين والسكتة الدماغية

90 غراما من البازلاء او الجلبانة الخضراء أو اليابسة توفر للجسم نحو ربع احتياجاته من الالياف و في دراسة سويدية العام الماضي على حوالي 20000 شخص كانت النساء اللواتي تناولن حمية غنية بالالياف اربع مرات اقل خطرا من الاصابة بامراض القلب و الشرايين من اولائك الذين تناولوا نظاما غذائيا منخفض الاياف . وكان التاثير اقل وضوحا بين الرجال و لكن اتباع نظام غذائي غني بالالياف ينصح به الاطباء من اجل الحماية من السكتة الدماغية و امراض القلب والشرايين

تناول البازلاء الخضراء او اليابسة او الجلبانة الخضراء يحميك من السرطان

90 غراما من البازلاء او الجلبانة تحتوي تقريبا على حوالي 25 بالمائة من الاحتياجات اليومية من معدن المنغنيز و هو المعدن الرئيسي الذي يساعد على تحييد الجذور الحرة في الجسم . الجذور الحرة كما هو معروف يمكن ان تؤدي الى تطور انواع معينة من السرطانات و تلف اغشية الخلايا و الحمض النووي في جسمنا .ولهذا فان تناول الجلبانة تؤدي الى القضاء على هذه الجذور الحرة ومن تم الحماية من امراض السرطان
الجلبانة تحمى من العمى

أكد باحثون أن الجلبانة تساهم في رفع نسبة السكريات في الدم، كما أنها تمنح الجسم عدة مواد مهمة  تعمل على حفظ التوازن الغذائي
هذا بالإضافة إلى أنها مصدر جيد للبروتينات النباتية والألياف التي تساعد على تنبيه الأمعاء وتقاوم الإمساك. وأوضح الباحثون أن الجلبانة تمنح الطاقة للجسم، لما لها من سكر وألياف وبروتينات، لذلك تكفي كمية لا تتجاوز 150 جراماً من الجلبانة لإشباع الشخص. وأكد الباحثون أن الجلبانة تحمى من العمى، وذلك لأنها غنية بمادة "اللوتين" التي تلعب دوراً في الوقاية من مرض "تدهور الجزء المسئول عن الإبصار في الشبكية" والذي يعتبر السبب الرئيسي وراء الإصابة بالعمى بين كبار السن

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire