كلوا القمح المبرعم Les
germes du bléلفوائده الصحية
فما هي آلية عمل مستنبت القمح وكيفية الاستفادة منه :
عندما تتعرض حبة القمح للرطوبة ينشأ أنزيم ( ألفا أميلاس ) الذي يعمل على تفكيك النشاء الموجود في حبة القمح بصيغة مشبعة إلى سكريات بسيطة وبالتالي يتحول البروتين المعقد إلى بروتين بسيط بشكل أحماض أمينية سهلة الهضم كما تنشأ أنزيمات أخرى تحول هذه المركبات البسيطة إلى فيتامينات وعناصر غذائية أخرى وهنا تطرأ تغيرات هامة على حبة القمح حيث تتضاعف كميات فيتامينات B من 3 إلى 12 ضعف حسب نوع الفيتامين ... كما تتضاعف كمية فيتامبن E ثلاثة أضعاف وينشأ فيتامين C بنسبة عالية والذي لا يتواجد في حبة القمح الجافة .
ومن جهة أخرى تنشأ أحماض أمينية حية لها تأثير هام جداً على تجديد خلايا الإنسان كما تتولد أنزيمات حية لها أثر إيجابي كبير على الجهاز الهضمي للإنسان ولا ننسى أيضاً الأملاح المعدنية المتواجدة في حبة القمح .
وفي هذه المرحلة من نمو حبة القمح تكون هذه العناصر الغذائية بقيمتها العظمى . ولكي تصل إلى المستهلك بكامل فوائدها يجب أن يتم تبريدها إلى درجة حرارة +4 م5 ومن ثم تنقل بسيارات مبردة إلى أماكن التوزيع حيث توضع ضمن برادات للمحافظة على درجة حرارة +4 م5 . وعند درجة الحرارة هذه , يصبح نمو النبات أبطأ مايمكن مما يبقي هذه الحبوب حية وهكذا نحافظ على كامل الفوائد الغذائية لها ويجب ألا يزيد تخزين هذه الحبوب عن سبعة أيام .
ثانيا فوائده العديدة :
1يساعد على الهضم
2. معالجةالمشاكل الهضمية وعسر الهضم
3. معالجة مشاكل الكولون
4. يساعد على معالجةالعقم ويقوي الخصوبة لدى الجنسين
5. يساعد الطلاب على صفاء الذهن وزيادةالتركيز على الدراسة
6. معالجة فقر الدم
7. إضفاء حيوية ونشاط للأشخاص الذين يعانون من انحطاط الجسم
8. يعيد الشباب والحيوية للمتقدمين بالسن ويقوي ذاكرتهم
9. يزيل أعراض كثيرة من أمراض الشيخوخة
10. يعمل على إزالة السموم المتراكمة في خلايا الجسم
11. يخفف من أعراض الإجهاد والتوتر العصبي
12. يمنح الرياضيين بروتين نباتي سريع الهضم بالإضافة إلى الفيتامينات والمعادن
13. إضافته إلى وجبات طعام الرياضيين يمكنهم من الاستفادة من كامل البروتين والعناصرالغذائية الموجودة في وجباتهم
14. يقدم للرياضيين طاقة عالية ( كربوهيدرات) سريعة التمثل
15. يزيد من قدرة التحمل للرياضيين
16. يزيد من مناعة الجسم تجاه الأمراض المحيطة به
17. ينشط الغدة الدرقية
18. مفيد جداً في مرحلتي الحمل والإرضاع
ثالثا طريقة برعمة القمح: في الحقيقة توجد طرق عديدة نأخذ منها هذه الوصفة:
- نحضر القمح و إناءا زجاجيا
- نزيل الشوائب التي يمكن أن تكون في القمح و يعسل جيدا و يصفى
- نضع القمح في الإناء الزجاجي بحيث لا يصل إلى الفوهة بل يملأ ثلث أرباع الإناء ثم يغمر بالماء العادي و يغطى بشاش مع احكام الغلط بواسطة رباط و هذا يكون حوالي السابعة مساءا
- يترك في مكان مظلم (خزانة المطبخ مثلا)
- على الساعة السابعة صباحا يقلب الإناء و يترك لمدة 5 أو 10 دقائق حتى ينزل كل الماء من دون نزع الشاش لهذا قلت يجب إحكام الغلق، و يخض شوية حتى نساعد في نزول الماء
- نضعه الآن في مكان مضاء لكن ليس تحت أشعة الشمس المباشرة
- في حدود منتصف النهار يعاد سكب الماء على القمح لكن فوق الشاش و يغمر ثم يصفى بنفس الطريقة السابقة بتركه مقلوبا لمدة
- على السابعة مساءا تعيد نفس العملية من سكب الماء ثم التصفية ثم نتركه في مكان مظلم
و في الصباح تتحصلو على القمح المبرعم و صحة على قلوبكم
ملاحظة: يجب إحكام غلق الإناء ووضعه في الثلاجة و استهلاكه في مدة أقصاها 6 أيام لأنه يفقد قيمته الغذائية مع طول المدة
فما هي آلية عمل مستنبت القمح وكيفية الاستفادة منه :
عندما تتعرض حبة القمح للرطوبة ينشأ أنزيم ( ألفا أميلاس ) الذي يعمل على تفكيك النشاء الموجود في حبة القمح بصيغة مشبعة إلى سكريات بسيطة وبالتالي يتحول البروتين المعقد إلى بروتين بسيط بشكل أحماض أمينية سهلة الهضم كما تنشأ أنزيمات أخرى تحول هذه المركبات البسيطة إلى فيتامينات وعناصر غذائية أخرى وهنا تطرأ تغيرات هامة على حبة القمح حيث تتضاعف كميات فيتامينات B من 3 إلى 12 ضعف حسب نوع الفيتامين ... كما تتضاعف كمية فيتامبن E ثلاثة أضعاف وينشأ فيتامين C بنسبة عالية والذي لا يتواجد في حبة القمح الجافة .
ومن جهة أخرى تنشأ أحماض أمينية حية لها تأثير هام جداً على تجديد خلايا الإنسان كما تتولد أنزيمات حية لها أثر إيجابي كبير على الجهاز الهضمي للإنسان ولا ننسى أيضاً الأملاح المعدنية المتواجدة في حبة القمح .
وفي هذه المرحلة من نمو حبة القمح تكون هذه العناصر الغذائية بقيمتها العظمى . ولكي تصل إلى المستهلك بكامل فوائدها يجب أن يتم تبريدها إلى درجة حرارة +4 م5 ومن ثم تنقل بسيارات مبردة إلى أماكن التوزيع حيث توضع ضمن برادات للمحافظة على درجة حرارة +4 م5 . وعند درجة الحرارة هذه , يصبح نمو النبات أبطأ مايمكن مما يبقي هذه الحبوب حية وهكذا نحافظ على كامل الفوائد الغذائية لها ويجب ألا يزيد تخزين هذه الحبوب عن سبعة أيام .
ثانيا فوائده العديدة :
1يساعد على الهضم
2. معالجةالمشاكل الهضمية وعسر الهضم
3. معالجة مشاكل الكولون
4. يساعد على معالجةالعقم ويقوي الخصوبة لدى الجنسين
5. يساعد الطلاب على صفاء الذهن وزيادةالتركيز على الدراسة
6. معالجة فقر الدم
7. إضفاء حيوية ونشاط للأشخاص الذين يعانون من انحطاط الجسم
8. يعيد الشباب والحيوية للمتقدمين بالسن ويقوي ذاكرتهم
9. يزيل أعراض كثيرة من أمراض الشيخوخة
10. يعمل على إزالة السموم المتراكمة في خلايا الجسم
11. يخفف من أعراض الإجهاد والتوتر العصبي
12. يمنح الرياضيين بروتين نباتي سريع الهضم بالإضافة إلى الفيتامينات والمعادن
13. إضافته إلى وجبات طعام الرياضيين يمكنهم من الاستفادة من كامل البروتين والعناصرالغذائية الموجودة في وجباتهم
14. يقدم للرياضيين طاقة عالية ( كربوهيدرات) سريعة التمثل
15. يزيد من قدرة التحمل للرياضيين
16. يزيد من مناعة الجسم تجاه الأمراض المحيطة به
17. ينشط الغدة الدرقية
18. مفيد جداً في مرحلتي الحمل والإرضاع
ثالثا طريقة برعمة القمح: في الحقيقة توجد طرق عديدة نأخذ منها هذه الوصفة:
- نحضر القمح و إناءا زجاجيا
- نزيل الشوائب التي يمكن أن تكون في القمح و يعسل جيدا و يصفى
- نضع القمح في الإناء الزجاجي بحيث لا يصل إلى الفوهة بل يملأ ثلث أرباع الإناء ثم يغمر بالماء العادي و يغطى بشاش مع احكام الغلط بواسطة رباط و هذا يكون حوالي السابعة مساءا
- يترك في مكان مظلم (خزانة المطبخ مثلا)
- على الساعة السابعة صباحا يقلب الإناء و يترك لمدة 5 أو 10 دقائق حتى ينزل كل الماء من دون نزع الشاش لهذا قلت يجب إحكام الغلق، و يخض شوية حتى نساعد في نزول الماء
- نضعه الآن في مكان مضاء لكن ليس تحت أشعة الشمس المباشرة
- في حدود منتصف النهار يعاد سكب الماء على القمح لكن فوق الشاش و يغمر ثم يصفى بنفس الطريقة السابقة بتركه مقلوبا لمدة
- على السابعة مساءا تعيد نفس العملية من سكب الماء ثم التصفية ثم نتركه في مكان مظلم
و في الصباح تتحصلو على القمح المبرعم و صحة على قلوبكم
ملاحظة: يجب إحكام غلق الإناء ووضعه في الثلاجة و استهلاكه في مدة أقصاها 6 أيام لأنه يفقد قيمته الغذائية مع طول المدة
Le germe de blé est la partie du grain de
blé (Triticum vulgaris)qui renferme l’embryon de la future plante.
Il contient plus de sels minéraux, d’oligoéléments et de vitamines que le reste
du grain : phosphore, potassium, fer, manganèse, magnésium,zinc, sélénium, vitamines A, B1, B2, B3, B6, B9
et E. Il contient également des acides aminés essentiels (méthionine et lysine) et des acides gras essentiels.
Décision des autorités de
santé européennes en 2012
|
En 2012, les autorités de santé européennes (EFSA,
European Food Safety Authority et la Commission européenne) se sont
prononcées sur certaines allégations santé des produits contenant de l’huile
degerme de blé. Après examen des données
scientifiques, elles ont estimé que les compléments alimentaires contenant de
l’huile degerme de blé ne peuvent PAS prétendre
:
§ maintenir
la santé des os en augmentant l’absorption du calcium par l’intestin ou en
soutenant le métabolisme ;
§ maintenir
la santé et la qualité de la peau, par exemple en améliorant son hydratation
;
§ réduire
l’inflammation ou soutenir le système
immunitaire ;
§ améliorer
la santé du système cardiovasculaire en favorisant l’élasticité des vaisseaux
sanguins ou en normalisant la pression sanguine ;
§ prévenir
ou soulager les troubles de l’érection (impuissance) ;
§ améliorer
la croissance chez l’enfant ;
§ préserver
les fonctions intellectuelles et la mémoire, en particulier chez les
personnes âgées ;
§ soulager
les règles douloureuses ;
§ protéger
contre les effets du vieillissement ;
§ améliorer
la digestion.
Ces revendications d’effet sont désormais interdites
pour les produits contenant de l’huile de germe de blé.
|
Usages et propriétés
supposées du germe de blé
En dehors de ses qualités
nutritionnelles, legerme de blé est proposé dans la lutte
contre l’excès de cholestérol, l’hypertension artérielleet certaines diarrhées.
Quelle efficacité pour
le germe de blé ?
Le germe de blé contient des phytostérols qui diminuent l’absorption du cholestérol par l’intestin. Une étude a
montré que l’administration de 80 g de germe de blé diminuait significativement
l’absorption du cholestérol des aliments pris
simultanément.
Il renferme aussi des
agglutinines, des protéines qui bloquent la croissance de certains
micro-organismes responsables de diarrhées(par exemple, Giardia).
Néanmoins, cette propriété n’a jamais fait l’objet d’essais cliniques. Par
ailleurs, l’activité du germe de blé contre l’hypertension artérielle n’a jamais été
démontrée, ce que confirme l'avis donné par l'EFSA en 2012 (voir encadré
ci-dessus).
Précautions à prendre avec le
germe de blé
Les personnes qui souffrent d’allergie au gluten (maladie cœliaque) doivent
absolument éviter de consommer des produits contenant dugerme de blé.
Origine, formes et dosage du
germe de blé
Le germe ne représente que 2,5 % du grain
de blé et son extraction est difficile. Il est disponible sous forme de gélules
ou de flocons déshydratés à saupoudrer sur les salades, les yaourts et les
soupes, par exemple. Une cuillerée à soupe de flocons représente la moitié des
besoins quotidiens en manganèse et un dixième des besoins en phosphore. L’huile
extraite du germe de blé est riche en acides gras essentiels oméga-3, ainsi qu’en
vitamines A et E.
L'avis du spécialiste sur le germe de blé
|
Les flocons de germe de blé contiennent des acides gras qui rancissent rapidement à
l'air libre. Conservez-les au réfrigérateur.
|
Sources : EU Register on nutrition and health
claims, EFSA, 2012.
The Complete German Commission E Monographs - Therapeutic Guide to Herbal Medicines, American Botanical Council, 1998.
European Scientific Cooperative On Phytotherapy Monographs - The Scientific Foundation for Herbal Medicinal Products 2nd edition, ESCOP, 2003.
PDR for Nutritional Supplements, Thomson Healthcare, 2001.
PDR for Herbal Medicines 4th edition, Thomson Healthcare, 2007.
The Complete German Commission E Monographs - Therapeutic Guide to Herbal Medicines, American Botanical Council, 1998.
European Scientific Cooperative On Phytotherapy Monographs - The Scientific Foundation for Herbal Medicinal Products 2nd edition, ESCOP, 2003.
PDR for Nutritional Supplements, Thomson Healthcare, 2001.
PDR for Herbal Medicines 4th edition, Thomson Healthcare, 2007.
Les graines germées sont de plus en plus utilisées dans notre alimentation quotidienne. Force est de constater qu'elles possèdent de vrais atouts nutritifs.
Définition
Les graines
germées sont des graines que l'on fait germer, en général hors sol, à des fins
alimentaires.
Bénéfices
pour la santé
Elles sont
riches en :
·
minéraux,
·
vitamines,
·
enzymes,
·
protéines.
Elles sont également très digestes et ont un rôle anti-oxydant.
Les graines germées sont riches en fibres et ont un index glycémique bas. Elles diminuent le stockage des graisses, la fonte musculaire et sont très rassasiantes en apportant peu de calories.
Différence
entre graines germées et légumes
Les germes
de graines sont plus facilement assimilables et plus concentrées en nutriments que les légumes.
Quelle
graine peut-on faire germer ?
·
Les légumineuses telles que le soja vert, la lentille, le petit pois, le
trèfle, l'alfalfa ou luzerne.
·
Les céréales : avoine, blé, maïs, millet, orge.
·
Les oléagineux : sésame, tournesol, noisettes.
·
Les légumes : carotte, brocoli, céleri, choux,
·
Les salades : cresson, roquette.
Graines
germées à ne pas consommer
Les graines
de tomate, d'aubergine et de rhubarbe ne doivent pas être consommées : certaines parties
sont toxiques.
Comment
s'en procurer ?
Vous pouvez
les acheter directement germées et prêtes à l'emploi (environ 3 € le sachet) ou vous procurer des pousses
et les faire germer vous-même (environ 3,50 € le sachet).
Vous en trouverez dans les magasins bios et dans certains supermarchés au rayon bio.
Vous en trouverez dans les magasins bios et dans certains supermarchés au rayon bio.
Comment
les consommer ?
·
En salade.
·
En tartine ou sandwich.
·
Dans les soupes et potages.
·
Hachées dans des omelettes, des jus de légumes, des
gratins...
Mieux vaut consommer les graines germées crues, car elles conservent toutes leurs vitamines. Certaines nécessitent une légère cuisson car leur coque est un peu dure.
Avant de manger les graines, pensez à les faire tremper.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire