Tunisiens Libres: كلوا القمح المبرعم Les germes du bléلفوائده الصحية

Home

Home

http://tunisienslibres.blogspot.com/2016/03/blog-post_25.html

samedi 24 mai 2014

كلوا القمح المبرعم Les germes du bléلفوائده الصحية


كلوا القمح المبرعم Les germes du bléلفوائده الصحية
فما هي آلية عمل مستنبت القمح وكيفية الاستفادة منه :
عندما تتعرض حبة القمح للرطوبة ينشأ أنزيم ( ألفا أميلاس ) الذي يعمل على تفكيك النشاء الموجود في حبة القمح بصيغة مشبعة إلى سكريات بسيطة وبالتالي يتحول البروتين المعقد إلى بروتين بسيط بشكل أحماض أمينية سهلة الهضم كما تنشأ أنزيمات أخرى تحول هذه المركبات البسيطة إلى فيتامينات وعناصر غذائية أخرى وهنا تطرأ تغيرات هامة على حبة القمح حيث تتضاعف كميات فيتامينات B من 3 إلى 12 ضعف حسب نوع الفيتامين ... كما تتضاعف كمية فيتامبن E ثلاثة أضعاف وينشأ فيتامين C بنسبة عالية والذي لا يتواجد في حبة القمح الجافة .

ومن جهة أخرى تنشأ أحماض أمينية حية لها تأثير هام جداً على تجديد خلايا الإنسان كما تتولد أنزيمات حية لها أثر إيجابي كبير على الجهاز الهضمي للإنسان ولا ننسى أيضاً الأملاح المعدنية المتواجدة في حبة القمح .

وفي هذه المرحلة من نمو حبة القمح تكون هذه العناصر الغذائية بقيمتها العظمى . ولكي تصل إلى المستهلك بكامل فوائدها يجب أن يتم تبريدها إلى درجة حرارة +4 م5 ومن ثم تنقل بسيارات مبردة إلى أماكن التوزيع حيث توضع ضمن برادات للمحافظة على درجة حرارة +4 م5 . وعند درجة الحرارة هذه , يصبح نمو النبات أبطأ مايمكن مما يبقي هذه الحبوب حية وهكذا نحافظ على كامل الفوائد الغذائية لها ويجب ألا يزيد تخزين هذه الحبوب عن سبعة أيام . 

ثانيا فوائده العديدة :

1
يساعد على الهضم

2.
معالجةالمشاكل الهضمية وعسر الهضم

3.
معالجة مشاكل الكولون

4.
يساعد على معالجةالعقم ويقوي الخصوبة لدى الجنسين

5.
يساعد الطلاب على صفاء الذهن وزيادةالتركيز على الدراسة

6.
معالجة فقر الدم

7.
إضفاء حيوية ونشاط للأشخاص الذين يعانون من انحطاط الجسم

8.
يعيد الشباب والحيوية للمتقدمين بالسن ويقوي ذاكرتهم

9.
يزيل أعراض كثيرة من أمراض الشيخوخة

10.
يعمل على إزالة السموم المتراكمة في خلايا الجسم

11.
يخفف من أعراض الإجهاد والتوتر العصبي

12.
يمنح الرياضيين بروتين نباتي سريع الهضم بالإضافة إلى الفيتامينات والمعادن

13.
إضافته إلى وجبات طعام الرياضيين يمكنهم من الاستفادة من كامل البروتين والعناصرالغذائية الموجودة في وجباتهم

14.
يقدم للرياضيين طاقة عالية ( كربوهيدرات) سريعة التمثل

15.
يزيد من قدرة التحمل للرياضيين

16.
يزيد من مناعة الجسم تجاه الأمراض المحيطة به

17.
ينشط الغدة الدرقية

18.
مفيد جداً في مرحلتي الحمل والإرضاع

ثالثا طريقة برعمة القمح: في الحقيقة توجد طرق عديدة نأخذ منها هذه الوصفة:
-
نحضر القمح و إناءا زجاجيا 
-
نزيل الشوائب التي يمكن أن تكون في القمح و يعسل جيدا و يصفى
-
نضع القمح في الإناء الزجاجي بحيث لا يصل إلى الفوهة بل يملأ ثلث أرباع الإناء ثم يغمر بالماء العادي و يغطى بشاش مع احكام الغلط بواسطة رباط و هذا يكون حوالي السابعة مساءا
-
يترك في مكان مظلم (خزانة المطبخ مثلا)
-
على الساعة السابعة صباحا يقلب الإناء و يترك لمدة 5 أو 10 دقائق حتى ينزل كل الماء من دون نزع الشاش لهذا قلت يجب إحكام الغلق، و يخض شوية حتى نساعد في نزول الماء
-
نضعه الآن في مكان مضاء لكن ليس تحت أشعة الشمس المباشرة 
-
في حدود منتصف النهار يعاد سكب الماء على القمح لكن فوق الشاش و يغمر ثم يصفى بنفس الطريقة السابقة بتركه مقلوبا لمدة 
-
على السابعة مساءا تعيد نفس العملية من سكب الماء ثم التصفية ثم نتركه في مكان مظلم
و في الصباح تتحصلو على القمح المبرعم و صحة على قلوبكم
ملاحظة: يجب إحكام غلق الإناء ووضعه في الثلاجة و استهلاكه في مدة أقصاها 6 أيام لأنه يفقد قيمته الغذائية مع طول المدة
Le germe de blé est la partie du grain de blé (Triticum vulgaris)qui renferme l’embryon de la future plante. Il contient plus de sels minéraux, d’oligoéléments et de vitamines que le reste du grain : phosphorepotassiumfermanganèsemagnésium,zincsélénium, vitamines A, B1, B2, B3, B6, B9 et E. Il contient également des acides aminés essentiels (méthionine et lysine) et des acides gras essentiels.
Décision des autorités de santé européennes en 2012
En 2012, les autorités de santé européennes (EFSA, European Food Safety Authority et la Commission européenne) se sont prononcées sur certaines allégations santé des produits contenant de l’huile degerme de blé. Après examen des données scientifiques, elles ont estimé que les compléments alimentaires contenant de l’huile degerme de blé ne peuvent PAS prétendre :
§  maintenir la santé des os en augmentant l’absorption du calcium par l’intestin ou en soutenant le métabolisme ;
§  maintenir la santé et la qualité de la peau, par exemple en améliorant son hydratation ;
§  réduire l’inflammation ou soutenir le système immunitaire ;
§  améliorer la santé du système cardiovasculaire en favorisant l’élasticité des vaisseaux sanguins ou en normalisant la pression sanguine ;
§  prévenir ou soulager les troubles de l’érection (impuissance) ;
§  améliorer la croissance chez l’enfant ;
§  préserver les fonctions intellectuelles et la mémoire, en particulier chez les personnes âgées ;
§  soulager les règles douloureuses ;
§  protéger contre les effets du vieillissement ;
§  améliorer la digestion.
Ces revendications d’effet sont désormais interdites pour les produits contenant de l’huile de germe de blé.
Usages et propriétés supposées du germe de blé
épi de blé
En dehors de ses qualités nutritionnelles, legerme de blé est proposé dans la lutte contre l’excès de cholestérol, l’hypertension artérielleet certaines diarrhées.
Quelle efficacité pour le germe de blé ?
Le germe de blé contient des phytostérols qui diminuent l’absorption du cholestérol par l’intestin. Une étude a montré que l’administration de 80 g de germe de blé diminuait significativement l’absorption du cholestérol des aliments pris simultanément.
Il renferme aussi des agglutinines, des protéines qui bloquent la croissance de certains micro-organismes responsables de diarrhées(par exemple, Giardia). Néanmoins, cette propriété n’a jamais fait l’objet d’essais cliniques. Par ailleurs, l’activité du germe de blé contre l’hypertension artérielle n’a jamais été démontrée, ce que confirme l'avis donné par l'EFSA en 2012 (voir encadré ci-dessus).
Précautions à prendre avec le germe de blé
Les personnes qui souffrent d’allergie au gluten (maladie cœliaque) doivent absolument éviter de consommer des produits contenant dugerme de blé.
Origine, formes et dosage du germe de blé
Le germe ne représente que 2,5 % du grain de blé et son extraction est difficile. Il est disponible sous forme de gélules ou de flocons déshydratés à saupoudrer sur les salades, les yaourts et les soupes, par exemple. Une cuillerée à soupe de flocons représente la moitié des besoins quotidiens en manganèse et un dixième des besoins en phosphore. L’huile extraite du germe de blé est riche en acides gras essentiels oméga-3, ainsi qu’en vitamines A et E.
L'avis du spécialiste sur le germe de blé
Les flocons de germe de blé contiennent des acides gras qui rancissent rapidement à l'air libre. Conservez-les au réfrigérateur.
Sources : EU Register on nutrition and health claims, EFSA, 2012.
The Complete German Commission E Monographs - Therapeutic Guide to Herbal Medicines, American Botanical Council, 1998.
European Scientific Cooperative On Phytotherapy Monographs - The Scientific Foundation for Herbal Medicinal Products 2nd edition, ESCOP, 2003.
PDR for Nutritional Supplements, Thomson Healthcare, 2001.
PDR for Herbal Medicines 4th edition, Thomson Healthcare, 2007.

Les graines germées sont de plus en plus utilisées dans notre alimentation quotidienne. Force est de constater qu'elles possèdent de vrais atouts nutritifs.

Définition
Les graines germées sont des graines que l'on fait germer, en général hors sol, à des fins alimentaires.

Bénéfices pour la santé
Elles sont riches en :
·         minéraux,
·         vitamines,
·         oligo-éléments,
·         acides aminés,
·         enzymes,
·         acides gras essentiels,
·         protéines.

Elles sont également très digestes et ont un rôle anti-oxydant.

Les graines germées sont 
riches en fibres et ont un index glycémique bas. Elles diminuent le stockage des graisses, la fonte musculaire et sont très rassasiantes en apportant peu de calories.

Différence entre graines germées et légumes
Les germes de graines sont plus facilement assimilables et plus concentrées en nutriments que les légumes.

Quelle graine peut-on faire germer ?
·         Les légumineuses telles que le soja vert, la lentille, le petit pois, le trèfle, l'alfalfa ou luzerne.
·         Les céréales : avoine, blé, maïs, millet, orge.
·         Les oléagineux : sésame, tournesol, noisettes.
·         Les légumes : carotte, brocoli, céleri, choux,
·         Les salades : cresson, roquette.


Graines germées à ne pas consommer
Les graines de tomate, d'aubergine et de rhubarbe ne doivent pas être consommées : certaines parties sont toxiques.

Comment s'en procurer ?
Vous pouvez les acheter directement germées et prêtes à l'emploi (environ 3 € le sachet) ou vous procurer des pousses et les faire germer vous-même (environ 3,50 € le sachet).
Vous en trouverez dans les magasins bios et dans certains supermarchés au rayon bio.

Comment les consommer ?
·         En salade.
·         En tartine ou sandwich.
·         Dans les soupes et potages.
·         Hachées dans des omelettes, des jus de légumes, des gratins...

Mieux vaut consommer les graines germées crues, car elles conservent toutes leurs vitamines. Certaines nécessitent une légère cuisson car leur coque est un peu dure.
Avant de manger les graines, pensez à les faire tremper.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire